博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声290:谴责中共食品安全监管工作的渎职行为

3067

2008年9月13日,中国新民党召开中央党部会议,会议听取了中国新民党公共健康委员会的食品安全专家提交的关于当前中国食品安全问题的报告,决议如下:

1、谴责中共食品安全监管工作的渎职行为;
2、发表致全国人民及海外同胞的中国新民党食品安全宣言;

《中国新民党食品安全宣言》全文如下:

食品安全是一个基本的人权问题,也是一个重要的政治问题

民以食为天。食用安全的食品是一个基本的人权问题。根据WHO的解释“食品安全”是指:食品中不应含有可能损害或威胁人体健康的有毒、有害物质或因素,从而导致消费者急性或慢性毒害、感染疾病 ,或产生危及消费者及其后代健康的隐患。

如何让食品里不含有这些有害物质,这不仅是一个人权问题,也是一个政治问题。

中西方文化的一个根本分野是人之处的性善性恶问题。古代中国认为“人之处性本善”,于是强调百姓或执政者的良心发现;而西方人认为“人之处性本恶”,所以对那些“泯灭良心”的人,必须动用政府的强制手段。

食品安全作为一个基本的人权问题,取决于两个方面,一是食品生产者的良心,另一是政府监管部门的行业管制能力。

有一些食品安全问题,往往与整个社会环境有关,而不能怪罪食品生产者,例如因农药、兽药的高残留,化肥、激素等的滥用,工业“三废”而导致的有害金属(砷、铅、镉)、有机磷农药、有机氯农药、食源性致病菌危害食品安全的事件。

之所以说上述这些因素不能怪罪食品生产者,是因为这些问题的产生不是由于食品生产者的“良心泯灭”而导致的。

但是,三鹿奶粉中被发现添加了“三聚氰胺”而导致数百名婴幼儿罹患肾结石等严重疾病,这显然是食品原料提供者或食品生产者的良心泯灭。

对“泯灭良心”的食品原料提供者和食品生产者,只能动用来自政府的强制手段了。

那么中国是否没有监管的相关法律呢?

不!

中国现行的法律法规中涉及食品安全的有近20部法律和近40部相关行政法规,还有近150部规章。

中国政府中可以对食品安全进行监管的部门有10个,例如农业、质监、工商、卫生等。这些部门负责食品从农田到餐桌的全过程。

另外,中国食品相关标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准四级。国家标准又分为食品卫生标准和产品质量标准。对中国所有食品规定了相应的安全标准。

那么,中国政府有管理部门、有法可依、又有众多的安全标准,为什么中国的食品安全问题仍然“恶报频传”呢?

中国新民党情报部门提供的2007年4月23日下午中共中央总书记胡锦涛主持进行中共中央政治局第四十一次集体学习材料显示,胡锦涛先生高度重视食品安全。

胡 锦涛先生在学习总结的时候说:实施农业标准化,保障食品安全,是关系人民群众切身利益、关系我国社会主义现代化建设全局的重大任务。实施农业标准化,实现 从农田到餐桌全程质量控制,对保障食品安全至关重要。要从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的战略高度,以对人民群众高度负责的精神,提高对实施 农业标准化和保障食品安全重大意义的认识,扎扎实实做好工作,切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

但是,一年之后的中国,食品安全问题已经让世界人民和中国人民不敢放心食用中国食品了。

2007年,我国一家出口美国猫狗食物的公司在宠物食品事件导致中美关系轩然大波,其元凶就是三聚氰胺,中共食品安全监管本该在那次事件中接受教训,加强行业管制,但是中共没有。

2008年再次发生三聚氰胺中毒事件,这完全是中共食品安全监管工作的渎职行为造成的。

在 食品制作需要检查蛋白质含量,但是直接测量蛋白质含量技术上比较复杂,成本也比较高,不适合大范围推广,所以业界常常使用一种叫做“凯氏定氮法 (Kjeldahl method)”的方法,通过食品中氮原子的含量来间接推算蛋白质的含量。也就是说,食品中氮原子含量越高,这蛋白质含量就越高。因此,三聚氰胺被“良心 泯灭”的食品生产者派上大用场了。三聚氰胺含氮量很高,生产工艺简单、成本很低。经实验计算,在植物蛋白粉和饲料中使蛋白质增加一个百分点,用三聚氰胺的 花费只有真实蛋白原料的1/5。

所以“增加”产品的表观蛋白质含量是添加三聚氰胺的主要原因,三聚氰胺作为一种白色结晶粉末,没有什么气味和味道,掺杂后不易被发现等也成了掺假、造假者心存侥幸的辅助原因。

1994 年《国际化学品安全手册》表明:长期或反覆大量摄入三聚氰胺可能对肾与膀胱产生影响,导致产生结石。但是,中国的食品生产者却在大规模地使用这一有毒化学 品冒充食品。2007年,美国科学家在中国食品中发现三聚氰胺后百思不得其解,根本想不到是中国人有意添加进食品的,还以为是老鼠药污染造成的。当时美国 新闻媒体报导都是怀疑中国粮食仓库看管不严,造成老鼠药污染。后来终于有知情的中国人忍不住,偷偷告诉美国人这食品中添加三聚氰胺的奥秘,才让高手云集的 美国学术界恍然大悟。

虽然美国科学家搞清楚了中国人怎样食品中添加三聚氰胺的工作流程,但是至今美国科学家还是不明白,中国人怎么能为了多挣钱而用三聚氰胺来残害中国人民和世界人民呢?

一切善良的人,都不明白中国怎么变成了这样?其中有良心的问题,也有体制的问题。

美国的食品供应是世界上最安全的,这主要在于它具备一个保护公众健康的联邦强制执法机构;一系列强有力的、灵活的、以科学为依据的法律法规;一个全面的、有效的机构协同监管体系;一整套先进的HACCP管理技术和在政府行政部门的主导下进行的缺陷食品召回制度。

除此之外,美国还有一个最优秀的监督体系,即有反对党(在野党)存在的多党民主监督制度。

反对党存在和多党竞选的意义,就是代表民众对执政党的各项工作进行监督和攻辩。人民有权选择执政党,使得一切食品安全的监管权实际在人民手里。

而一党独裁的“本党监督”的最终结果,一定是“无法监督”。中国的食品安全问题就根源于此。

在 强大的监督体制下,美国有一个部门从来没有发生任何腐败犯罪案件,这个部门就是美国食品药物管理局 (FDA),这是一个被国际上公认为全球第一流的食物与药物监管机构,这个部门是负责美国国产和进口的食物、化妆品、药物、生物制剂、医疗器械以及放射性 产品安全的科学监管专门机构。

中国在食品安全问题上,要向西方民主国家学习的管理技术很多。但是,中国最要向民主国家学习的是民主制度。

因为,只有民主制度,中国人民才能把一切监管权力真正掌握在自己的手里。

当“人民有权用手里的选票选择最能为人民服务的执政党,人民有权用手里的选票弹劾不能为人民服务的执政党”的时候,中国人民才敢于放心大胆地吃自己心爱的食物。

综上所述,食品安全是一个基本的人权问题,也是一个重要的政治问题。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/15/08 02:11:48 PM
“三鹿”事件如果不发生,也会发生别的事件,因为现在的中国人一切往钱看,已经为了钱什么都干了,国已不国,那被抓的十九个人,无非也是替罪羊,其实都是一窝的老鼠,打倒共产党,一次又一次的教训,都不能让大多数的中国人擦亮眼睛。可怜的中国人,可怜的孩子们,可怜的家长们!