博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声292:未经中国人民允许,中共不得擅自动用“主权财富基金”(SWF)

3064

2007年9月29日上午10时,中国投资有限责任公司(下称中投公司)正式在北京新保利大厦挂牌成立。

中投公司挂牌前,中共中央组织部副部长王尔乘到中投公司宣布了人事任命。

中投公司三名执行董事为楼继伟、高西庆和张弘力;五名非执行董事为发改委副主任张晓强、财政部副部长李勇、商务部部长助理傅自应、央行副行长刘士余以及央行副行长兼外管局局长胡晓炼;两名独立董事是原财政部部长刘仲藜和现任发改委副主任的王春正。

中投公司党委成员共有六人,其中楼继伟任党委书记,高西庆和胡怀邦为副书记,张弘力、谢平和杨庆蔚任党委委员。

中投公司的七人管理委员会(又称“七人小组”),由楼继伟、高西庆、张弘力、谢平、汪建熙、胡怀邦和杨庆蔚组成。

其中,楼继伟出任公司董事长,高西庆担任总经理,张弘力、杨庆蔚、谢平和汪建熙出任副总经理,胡怀邦任监事长。七人管理委员会将负责公司的对外投资决策以及日常经营管理。

中投公司注册资本金虽然为2000亿美元。目前,中投公司实际控制着中国的1.2万亿美圆的外汇储备,此外,中投公司还通过操纵银行的方式,间接控制着更多的外汇储备。

中投公司总经理高西庆先生与我有一面之缘。 高西庆先生1953年出生,获美国杜克大学法学博士学位。1982年,在美国加州律师事务所工作;1986年至1988年,美国华尔街律师事务所工作;1992年至1995年,中国证券监督管理委员会首席律师、发行部主任;1997年至1999年,任中国银行港澳管理处副主任、中银国际副董事长兼执行总裁。1999年至2003年,任中国证券监督管理委员会副主席。2003年至今,任全国社会保障基金理事会党组成员、副理事长。2007年9月起担任中国投资有限责任公司总经理。

1993年,我在南京经济体制改革委员会做秘书的时候,时任中国证券监督管理委员会首席律师、发行部主任的高西庆先生到南京了解南京企业的股份制改造和股票上市的有关情况。

高西庆先生给我留下最深刻的印象是,无论我们摆出多么丰盛的筵席,高西庆先生总是快速地吃完饭,而且吃完立即退席,根本不管陪同的地方官员的尴尬。

我当时想,高西庆先生一是可能因为长期在美国工作,对国人拖沓的吃喝习俗极其反感,二是可能对奢华的筵席感到愤怒。 我没有在国外工作的经历,但是第一种情况我的朋友、同事们一直在不断地证实给我看。

对第二种情况,我想我和高西庆先生有同感。我一看到公款吃喝、公款消费就想到苦难的中国人民的生活惨状,于是就愤怒、就抑郁。 在我们做公务员的时候,当然不能愤怒,于是就只能抑郁。 ]抑郁久了,就离开这个体系了。1999年,我离开公务员体系,到南京师范大学读博士后,2001年,留校担任副教授、研究生导师。

1994年我从南京经济体制改革委员会调入南京中级人民法院第一刑事审判庭工作,之后,再也没见过高西庆先生。 但是,就是这个连吃“地方政府”一顿饭都不忍心的人,却忍心在2007 年到2008年的不到一年的时间里,未经中国人民同意,而将中国人民万亿美圆的主权财富基金(SWF)投资海外,造成数千亿美圆的亏损。

我们先来看看什么叫“主权财富基金”(Sovereign Wealth Fund)。 随着一国宏观经济、贸易条件和财政状况的改善,以及政府长期预算规划与财政指出限制政策的实施,国家财政盈余与外汇储备不断积累。针对过多的财政盈余与外汇储备盈余,一些国家成立了专门的投资机构来进行管理运作,这类机构一般被称为“主权财富基金”(SWF)。 中国负责操作“主权财富基金”(SWF)的组织,就是高西庆先生出任总经理的中国投资有限责任公司(中投公司)。

主权基金的资金来源多种多样,一般多为一个国家或地区的贸易盈余或财政盈余。 中国的主权财富基金来源包括三类:外汇储备盈余、中国财政部发行的特别债券、社保基金。

中国投资有限责任公司(中投公司)将中国的主权财富基金进行海外投资。投资目的是为中国人民获得最大限度的利益,并把投资风险降低到最低限度。

那么,中共政府的投资公司是否有权未经人民同意而擅自动用属于中国人民的万亿美圆的主权财富基金去海外投资呢? 也就是说,中国投资有限责任公司(中投公司)是否有权代表中国人民在海外进行主权财富基金的投资?

我们来看看,中国投资有限责任公司(中投公司)及其控制的银行到底做了什么? 截至目前,中投公司自己做的海外投资有三笔,其中两笔是参股金融机构,除了50亿美元参股摩根士丹利,还有30亿美元参股黑石。此外,中投公司还在香港H股市场以1亿美元购入中铁的股份。 中央汇金公司是中投公司的全资子公司,从2003年至今,它先后对中国银行、建设银行、交通银行、中国工商银行、国家开发银行注资,加上2005年汇金及其子公司建银投资对部分问题券商的注资,注资金额接近900亿美元。这还不算对中国农业银行的400亿美元注资。如果将其计算在内,汇金公司对国内金融机构的注资就达1300亿美元。

此外: 中国国家开发银行15亿英镑入股英国巴克莱银行; 中国铝业宣布买入力拓英国上市公司12%的股份; 江西铜业公司与五矿有色金属股份有限公司共同收购加拿大北秘鲁铜业公司100%股权; 中国移动收购巴基斯坦运营商; 华为联手私人股权投资基金贝恩收购美国公司3Com; 中投公司拟40亿美元投资美国新基金。据日本《富士产经商报》援引英国《金融时报》的报道,中国主权财富基金中国投资公司(CIC)与美国私人股本集团JC Flowers正在就一笔交易进行谈判,由中国投资出资40亿美元,成立一家新的基金,用于投资财政状况不佳的美国金融机构。

以上只是我能够收集到的中投或和中投有关的投资资料,而大量的不为人知的投资资料,我们不得而知。 但是我在美国获得了两个资料,现在,在美国一个国家,中国就投资了至少9000亿美圆。

一个资料是,美财政部和美联储今年联合发布的“2007年海外持有美国证券情况的报告”,报告显示:中国持有的美国证券高达9220亿美元,仅次于日本的1.197万亿美元,而中国外汇储备的总额是1.2万亿。

另一个资料是,7月14日美国报道称,中国是美国的“房地美”与“房利美”两大按揭公司债券外资机构最大债权人,持有房利美和房地美3760亿美元的债券。

而美国的“房地美”与“房利美”在次贷危机中,已经宣告濒临破产。也就是说,中国投资这两家房地产的3760亿美元已人间蒸发。

最后,我的问题来了。 请问中共,外汇储备都是中国人民的血汗钱,你们凭什么这样胡乱投资,最后导致严重亏损?你们的投资行为经过人民同意了吗?

现在亏损几千亿美圆,这个责任到底应该由谁来承担?是高西庆先生吗?是中投公司的七名高管吗?还是中国共产党?

附录:中国投资有限责任公司的高管(七人小组成员)资料:

楼继伟,58岁,中共国务院副秘书长,曾任贵州省副省长、财政部副部长。

高西庆,55岁,中共全国社保基金理事会副理事长,曾任中国证监会首席律师和副主席。

张弘力,58岁,中共财政部副部长,曾任财政部预算司司长。

谢平,53岁,中央汇金投资有限公司总经理,曾任中国人民银行研究局局长、金融稳定局局长等职。

汪建熙,57岁,中央汇金投资有限公司副董事长,曾任中国证监会首席会计师、副秘书长。

胡怀邦,53岁,中共中国银行业监督管理委员会纪委书记、党委委员。

杨庆蔚,59岁,中共国家发改委投资司司长。

中国新民党代主席、中国基督教民主党代主席、中国在野党联盟轮值主席 郭泉 QQ:115659144   Skype:gwnguoquan Msn:duidui63900@hotmail.com 手机:13151423196 邮箱:duidui6390@sina.com 通信地址:(210097)南京宁海路122号南师大文学院郭泉

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/17/08 10:27:49 AM
中国人民的财产都成了中共的党产,民众连奴隶都不如。说中共是强盗都分明在褒奖他们。
游客
   09/15/08 04:13:55 PM
问个问题;布什政府不是接管“两房”了吗?是不是意味着中国持有“两房”的3760亿美元的债券可以避免损失或者减少损失?另外布什政府为什么会做出这样罕见的举动?有没有考虑中共的利益呢?